刘惠的个人中心 http://www.pubhealth.org.cn/blog/?i=139 分享

个人资料

简介:
刘惠,女,研究员,中国疾病预防控制中心性病艾滋病预防控制中心国际合作项目管理办公室副主任。社会兼职:《中国艾滋病性病》杂志编委,《中华预防医学杂志》通讯编委。

1987年毕业于哈尔滨医科大学公共卫生学院。20017月至20037月在首都医科大学公共卫生事业管理班学习。20044月至7 在美国Wayne State University School of Medicine Pediatric Prevention Research Center 做访问学者。先后在北京佑安医院、北京市性病防治所和中国疾控中心性艾中心工作。从事性病艾滋病防治工作18年。在性病艾滋病防治、项目管理、特别是针对男男性接触者人群开展性病艾滋病防治工作等领域,积累了丰富经验。作为专业技术专家为多个国际合作和国内项目撰写技术指南、开展国家级培训及做现场技术指导工作。作为科研和项目负责人,先后组织实施了世行贷款卫五项目“特异、快速。简便、经济的淋病检测试剂盒的研制”(1996年);世行贷款的卫七项目“北京市性病艾滋病干预子项目”(1996年);欧盟项目《在性病门诊中开展健康教育和宣传使用安全套的研究》(1998年);卫生部专项经费项目《对同性恋人群进行性病艾滋病干预》(1999年);与美国加州大学旧金山分校合作“对北京481名男男性接触者的流行病学调查”项目(2000年);中一英项目“培训同性恋中的志愿者,开发培训教材和咨询手册”(2001年);WHO的“深圳地区男性同性恋人群自愿咨询检测研究”项目(2003年);“十五国家科技攻关计划课题”桥梁人群传播艾滋病的模式及相关阻断策略研究中有关同性恋人群的北京现场研究工作(2004年)、美国艾滋病研究基金会(amfAR)项目“同伴网络功能在影响男男性接触者感染艾滋病危险行为中的作用”(2003年)和“使用手机短信强化“朋友帮助朋友”干预方式在同性恋人群中预防艾滋病的应用:预试验”(2007年)。目前承担联合国儿童基金会、联合国人口基金、中澳、中美在中国实施的艾滋病防治项目的管理和协调工作。

在中外杂志上发表文章25篇,作为主编、副主编出版专业书籍6本,作为编委参与编写专业书籍4本。1998世行贷款卫五项目,“特异、快速、简便、经济的淋病检测试剂盒的研制”,获北京市卫生局科技成果二等奖(排名第三)。1999年获由卫生部等四部委颁发的“全国预防与控制艾滋病性病先进个人”奖。2003年获“中国疾病预防控制中心防治非典型肺炎先进个人”。


照片
刘惠
单位:中国疾控中心性病艾滋病预防控制中心
所属科室:
关于我们 | 专家风采 | 会员注册 | 继续教育
地 址:北京市西城区东河沿街69号正弘大厦511室 邮 编:100052
电话:010-51322302
版权所有 中华医学会及中华预防医学杂志编辑部
京ICP备 07035254 号