新发传染病病原检测及溯源技术多中心研究项目协调暨中华预防医学杂志组稿会
作者:吕相征点击次数:2040次
发布时间:2013/12/3

   

    新发传染病病原检测及溯源技术多中心研究项目协调暨中华预防医学杂志组稿会于2013年11月7—9日在浙江绍兴举行。此次会议由中华预防医学杂志编委会发起举办,来自军事医学科学院微生物流行病研究所,中国CDC传染病预防控制所、病毒病预防控制所,以及部分省市CDC相关领域的20余位专家出席了会议。
   会议由浙江省CDC副主任陈直平教授主持,军事医学科学院微生物流行病研究所杨瑞馥教授进行了题为“新发突发疫情的实验室检验鉴定策略”的报告:我国已经建立了较为完善的突发公共卫生事件的应对体系和传染病处置流程,相关部门也建立起了较为标准化的应对疫情的检测诊断流程。在面对突发疫情时,合适标本的采集工作是重中之重。他们在2011年的德国大肠杆菌食物中毒事件,发展了应对新发突发疫情的“开源基因组学”新策略,就是通过互联网,充分利用全球科学家的智慧共同应对疫情。成果共享时,要充分尊重标本提供者的首要作用。这样,可以大大促进传染病资源的共享。
   中国CDC传染病预防控制所副所长、腹泻病室主任阚飙教授进行了题为“灾后卫生应急实验室的建立、运行与启示”的报告:传染病应急和监测中需强调信息交流,并包括实际样本共享。在传染病暴发以及自然灾害应急的卫生应对中,根据实际情况可能需在现场设立实验室,以快速获得标本和信息,开展传染病检测和监测。在传染病常规监测中,信息交流平台是根本。他以我国病原菌分子分型实验室监测网络为例,分析了信息平台的作用。在这个网络中,建立了对病原菌的分子分型数据和相关流行病学数据开展网络内传输、比对、发布结果的信息平台。信息与标本、菌毒株等共同组成传染病监测、预警、应对中的重要结构内容,其中交流平台建设是必需。
   随后,在杨瑞馥及阚飙教授主持下,与会专家围绕以下主题进行了讨论:(1)在传染病疫情发生后,为达到快速检测和确诊的目的,如何将标本共享和技术资源共享相结合?具体的标本共享机制是什么?(2)平时传染病防控需求与技术资源共享的合作机制?如何提出需求、开展合作、经费管理等事项?(3)项目专家协调组在传染病应急防控和紧急诊断中如何发挥区域协作功能?(4)在传染病疫情发生后,项目专家协调组内部如何进行有效的信息沟通和工作任务分工?(5)根据传染病疫情标本共享的情况,讨论近期和长期的研究论文及其他研究成果的分享机制?通过讨论,根据实际需求,与会专家达成以下共识:(1)多中心研究协作组(以下简称协作组)的指导原则是协作、发展、公平、自愿和信息与研究成果共享;(2)研究协作组以信息共享及技术支持为主,合作侧重于日常监测及现有标本的挖掘;(3)研究协作组以专家个人及其团队为主体,对成员要有明确的资格要求,突出优势互补、资源共享;(4)协作组要制定章程并不断完善;(5)为方便专家及其团队间的合作,协作组设立联络人及秘书处,建立qq群或微信群,由秘书协调专家之间的合作并备案,同时在中华预防医学网上开设独立的模块;(6)合理成果共享机制是多协作组发展的关键,包括论文、专利等各个方面成果,协作组成员应根据各自的需求协商解决;(7)成功的合作范例是协作组近期工作的抓手,以此来推动协作组相关制度的不断完善以及吸引更多的专家参与;(8)基于协作组内部的合作,协作组成员在发表高影响因子SCI论文的同时,有义务将其中的一部分优秀成果首先发表在中华预防医学杂志。
   此次活动得到了大连汉信生物制药有限公司及美国ABI公司的大力支持,在此表示诚挚感谢!


上一篇:总编随笔合集
下一篇:中国人群重金属和有机物负荷水平

用户评论 0条

用户名: 密码: 登陆 注册
 
  • 9
  • 3
  •  4 : 页次:0/0页 共0条记录 5条/每页
    关于我们 | 专家风采 | 会员注册 | 继续教育
    地 址:北京市西城区东河沿街69号正弘大厦511室 邮 编:100052
    电话:010-51322302
    版权所有 中华医学会及中华预防医学杂志编辑部
    京ICP备 07035254 号