提高妇幼卫生监测水平,保障妇女儿童健康论坛召开
作者:点击次数:2449次
发布时间:2013/1/9

2012711—12日,由中华医学会中华预防医学杂志编委会、全国妇幼卫生监测办公室联合主办的“提高妇幼卫生监测水平 保障妇女儿童健康”学术论坛在山东省青岛市举行,来自全国卫生系统的140名专家和代表参加了本次学术论坛。

开幕式上,中华预防医学杂志编辑部吕相征主任和全国妇幼卫生监测办公室王艳萍副主任分别致辞。吕相征主任表示,通过每年一次的学术论坛,中华预防医学杂志编辑部和全国妇幼卫生监测办公室期望在全国妇幼保健系统及其他相关领域间,搭起一个相互交流与学习的平台,以促进妇幼保健事业更好的发展。吕主任真诚地表示愿意为妇幼保健领域的工作者提供展示自己最新学术研究成果的舞台。王艳萍主任认为,20多年的全国妇幼卫生监测信息工作为改善我国妇女儿童健康水平作出了巨大贡献,卫生部新近开展的全国危重孕产妇监测和儿童营养与健康监测丰富了妇幼卫生监测的内涵,将为国家提供更全面反映我国妇女儿童健康水平、并与国际接轨的新指标,虽然这两个监测任务艰巨,但妇幼卫生信息工作者责无旁贷。作为本次论坛的承办方,青岛市妇幼保健院副院长张战红欢迎全国各地代表的到来。

本次邀请的各位专家为论坛作了精彩的专题报告。来自全国妇幼卫生监测办公室的王艳萍、梁娟教授分别报告了全球出生缺陷防治和危重孕产妇的最新研究进展;四川大学华西二院钱幼琼教授、山东省立人民医院副院长王谢桐、中国CDC计划免疫中心崔富强研究员和解放军302医院姜天俊教授等就婴幼儿脑发育及其影响因素、危重症孕产妇的防治与抢救、婴幼儿免疫规划及实施和我国戊型肝炎现状及对孕产妇的危害等相关内容进行了介绍和探讨;青岛市妇幼保健院张战红副院长对青岛市妇幼保健院新生儿疾病筛查和产前诊断的开展情况进行了重点介绍。

大会组织全体参会代表到青岛市妇幼保健院新院区进行了参观学习。到会代表对本次学术论坛的讲座内容和参观学习的安排给予了高度的评价。

(梁娟 全国妇幼卫生监测办公室)


上一篇:中华医学系列杂志调查问卷
下一篇:第一届 “君石杯”食品安全有奖征文评审结果

用户评论 0条

用户名: 密码: 登陆 注册
 
  • 9
  • 3
  •  4 : 页次:0/0页 共0条记录 5条/每页
    关于我们 | 专家风采 | 会员注册 | 继续教育
    地 址:北京市西城区东河沿街69号正弘大厦511室 邮 编:100052
    电话:010-51322302
    版权所有 中华医学会及中华预防医学杂志编辑部
    京ICP备 07035254 号