中华预防医学杂志与深圳大学医学部师生交流会
作者:点击次数:2333次
发布时间:2014/5/20

2014年5月16日下午,在深圳大学医学部第三PBL教室开展了一场别开生面的学术交流活动,主讲嘉宾为中华预防医学杂志编委、中国疾病预防控制中心慢性病防治与社区卫生处处长施小明研究员和中华医学会《中华预防医学杂志》编辑部主任吕相征博士,交流会由《中华预防医学杂志》编委、深圳大学医学部胡东生教授主持,来自医学部及其他院系的师生、香港中文大学的专家参加了此次活动。

施小明研究员首先介绍了我国慢性病的流行情况,指出“慢性病已不仅仅是一个公共卫生问题,更是一个影响国家经济和社会发展的社会问题”,接下来从慢性病病因链入手,介绍了国际慢性病防控策略和我国慢性病防治的行动与实践。疾病监测、死因监测、慢性病及危险因素监测、营养与健康状况监测等系统的日益完善,健康城市、创建无烟环境、减盐防控高血压等重点项目的不断开展,以及全民健康档案、国家慢性病综合防控示范区的建立,都是我国慢性病防控工作过程中取得的成就。另外,作为中华预防医学杂志的编委,施小明研究员呼吁广大师生关注、关心中文优秀期刊,向《中华预防医学杂志》提供优秀的稿件,积极参与杂志组织的相关活动。

吕相征主任进行了题为“服务疾控事业,打造精品学术交流平台”的报告。《中华预防医学杂志》创刊于1953年,是我国历史最悠久的预防医学刊物,其以报道最新学术动态为己任,刊出了大量高质量的学术论文。虽然已经是我国一流的中文期刊,《中华预防医学杂志》仍然不断改革创新,通过举办征文比赛、学术会议优化稿源,通过栏目调整丰富稿件形式,致力于提高杂志的学术性和可读性,成为一本“双效、双爱”的学术期刊。

在整个学术交流过程中,广大师生就慢性病预防和控制,学术论文写作与发表,杂志的发展方向、存在的困难及解决对策等问题与吕相征主任和施小明研究员进行了深入的交流互动,为杂志的发展提供了许多有益的意见和建议。

此次活动得到了深圳大学医学部领导及胡东生教授的大力支持,在此表示衷心感谢!


上一篇:大连医科大学-美国班尼迪克大学合作培养公共卫生硕士(MPH)招生
下一篇:2014年第5次定稿会审阅通过稿件(肿瘤专题)

用户评论 0条

用户名: 密码: 登陆 注册
 
  • 9
  • 3
  •  4 : 页次:0/0页 共0条记录 5条/每页
    关于我们 | 专家风采 | 会员注册 | 继续教育
    地 址:北京市西城区东河沿街69号正弘大厦511室 邮 编:100052
    电话:010-51322302
    版权所有 中华医学会及中华预防医学杂志编辑部
    京ICP备 07035254 号