中华预防医学杂志广东地区编委专家座谈会在穗召开
作者:点击次数:2403次
发布时间:2013/1/9

科技期刊的发展离不开专家的支持与帮助,高水平的专家资源是期刊发展之本。为扩大杂志影响力,增进杂志与专家的感情,中华预防医学杂志编辑部本着“走出去”的原则,前往各主要省市,与杂志编委专家进行座谈。2012年12月14日,“中华预防医学杂志广东地区编委专家座谈会”在广州医学院召开。本次会议由本刊通信编委,广州医学院国际教育学院院长吕嘉春教授负责组织筹办,共有来自广州医学院、中山大学、南方医科大学珠江医院、广东省疾病预防控制中心、广州市疾病预防控制中心、深圳市疾病预防控制中心、深圳市慢性病防治中心、深圳大学等单位的20余位中华预防医学杂志编委、通信编委、审稿专家参会。
直面现实,谋求发展;广纳贤言,博采众长。本着这一方针,中华预防医学杂志编辑部吕相征主任首先就杂志工作进行了汇报,汇报内容囊括杂志收稿刊发情况、编辑约稿情况、杂志学术活动组织情况及中华预防医学网建设情况等,同时,也如实向各位专家反映了目前杂志发展的困境,所面临的问题,分析了当前杂志发展的不利因素,并真诚希望各位专家重视自身责任,建言献策,从而与编辑部联手推动杂志的进一步发展。
与会专家在听取吕相征主任的汇报以后,纷纷发言,结合自身经验及认识,对杂志工作提出了诸多良好的建议,主要包括以下几个方面:(1)紧抓稿件初筛工作,提高稿件送审质量。(2)关注学科发展趋势,针对国、内外热点问题(如手足口病、食品安全风险评估等)组稿、约稿。(3)针对目前杂志发稿情况,适当增加方法学、讲座类文章的发表比例。(4)制定并公布年度组稿规划,以使专家、作者有的放矢。(5)强调编委贡献,激励编委积极投稿,增设相关统计指标。(6)扩大杂志阅读人群范围,注重专业内容的科普化,从而使杂志面向普通大众。(7)提高编辑服务意识,注重专家、读者、作者需求。(8)加强网站建设,逐步实现论文的预发表,不断完善并打造数字化学术交流平台。(9)加强论文相关的伦理学审查。
座谈结束后,编辑部分别走访了中山大学公共卫生学院和深圳市慢性病防治中心,中山大学公共卫生学院陈雯副院长和深圳市慢性病防治中心刘小立主任分别介绍了各自单位的相关情况,带领编辑部参观了实验室。
此次广东之行,使编辑部工作获益良多。此类以走访专家,寻求建议为目的的座谈会,是本刊今年着力打造的一种联络专家的形式。我们尤其重视的,是向诸位专家传达我们的办刊理念,即:注重杂志与专家、作者、读者的互动,合作共赢、共谋发展。编辑部也将会继续将此走访活动开展下去。此行受到诸多广东省专家的支持,在此表示由衷地感谢!
(本刊编辑部)
上一篇:第一届 “君石杯”食品安全有奖征文评审结果
下一篇:调查问卷各类题型常用分析方法

用户评论 0条

用户名: 密码: 登陆 注册
 
  • 9
  • 3
  •  4 : 页次:0/0页 共0条记录 5条/每页
    关于我们 | 专家风采 | 会员注册 | 继续教育
    地 址:北京市西城区东河沿街69号正弘大厦511室 邮 编:100052
    电话:010-51322302
    版权所有 中华医学会及中华预防医学杂志编辑部
    京ICP备 07035254 号