《中华预防医学杂志》与《中华健康管理学杂志》广西南宁定稿会暨编委、专家座谈会
作者:梁明修点击次数:2351次
发布时间:2014/8/26

    2014822日下午,《中华预防医学杂志》编辑部与《中华健康管理学杂志》在广西自治区疾病预防控制中心组织召开了“慢性病防治”主题定稿会杂志编委专家交流、座谈会。会议由中华预防医学杂志编委、安徽医科大学公共卫生学院陶芳标院长主持。中华预防医学杂志编委、中国疾病预防控制中心慢性病防治与社区卫生处处长、广西自治区卫生和计划生育委员会副主任施小明研究员,广西自治区疾病预防控制中心唐振柱主任,北京市疾控中心慢病所董忠所长,广西自治区疾控中心方钟燎副主任,深圳大学预防医学教研室胡东生主任,深圳市慢病防治院、慢病防治中心刘小立院长,北京大学儿少卫生研究所马军所长,厦门大学附属中山医院牛建军副院长,深圳市慢病防治中心健康与慢病管理科徐健副主任,原中国学校卫生杂志社社长、安徽省蚌埠市科协袁长江副主席,广西自治区医学科学情报研究所杨光业所长,广西自治区疾控中心办公室黄兆勇主任,《中华预防医学杂志》编辑部吕相征主任,《中华健康管理学杂志》编辑部付晓霞主任,来自广西自治区疾控中心其他部门的专家以及陈丽和梁明修编辑参加了此次活动。

    施小明研究员首先介绍了目前广西自治区疾控工作的重点,他指出“广西自治区疾控中心继续以科学发展观为指导,以预防重大疾病保障人民健康为主题,以强化能力建设为主线,为建成省级一流疾控中心而努力奋斗”。随后,与会专家对本次29篇“慢性病防治”相关的稿件进行了审阅,每位专家分别就审理稿件进行了讲解。本次定稿会通过稿件共12篇,拟刊登论著栏目稿件10篇,短篇论著1篇,专家笔谈1篇。定稿会结束后,吕相征主任向各位专家汇报了《中华预防医学杂志》近期工作情况。主要介绍了杂志的稿件刊登和组稿情况、杂志举办学术活动情况以及杂志官网建设情况。随后,付晓霞主任介绍了《中华健康管理学杂志》的基本情况,对杂志社近期的工作情况进行了简短汇报,并就中文科技期刊面临的问题和挑战征求与会专家的意见和建议。

    在此之前,《中华预防医学杂志》编辑部、《中华健康管理杂志》编辑部与广西当地的兄弟杂志开展了办刊经验交流会,并就在办刊中遇到的机遇和挑战进行了探讨,施小明研究员主持了会议。会议期间,吕相征主任进行了题为“科技论文撰写及杂志发展思考”。首先,他对国内外重要期刊数据库收录情况进行了介绍。其次,吕相征主任简短地介绍了《中华预防医学杂志》情况,包括杂志收录情况、全年稿件刊登情况等,并结合自身的编辑工作经验与大家分享了论文撰写心得。他指出,“论文撰写需注意:主题要明确、思路要清晰、观点要鲜明、论据要充分、整体有创新”。他认为“优秀杂志期刊的职责就是引领学科发展。杂志只有不断改革创新才可提高杂志的学术性和可读性,成为一本‘双效、双爱’的学术期刊。”最后,他向与会者介绍了杂志今后的工作计划,主要有以下几个方面:一、组织2015年选题策划;二、开展“读书、求知、实践:未来公共卫生科技之星培养计划”;三、继续推动学术交流活动,提高与界内人士的团队合作精神。

    最后,与会专家就“期刊杂志发展过程中面临的挑战与机遇”这一主题进行了深入讨论。袁长江副主席十分认同吕相征主任的观点,他认为“办期刊不是‘闭门造车出门不合辙’,需要有‘走出去’的理念,加强与院校及同行专家的沟通与交流”。他强调,“期刊杂志的定位一定要准确,切勿有‘多主题、多专业便有多稿源’的错误观念”。陶芳标院长十分认同袁长江博士的观点,并且他提议,“希望《中华预防医学杂志》编辑部与《中华健康管理学杂志》编辑部可以就‘生命历程的健康管理’这一主题举办一次慢性病防治学术交流活动,为人群提高慢性病防治能力,降低人群慢性病危险因素水平,减少过早死亡和致残,控制由慢性病造成的社会经济负担水平做出贡献。施小明研究员和唐振柱主任以及其他与会专家对此提议表示认同。

    通过本次会议,编辑部受益良多。编辑部将认真落实专家的意见和建议,综合考虑杂志目前实际情况,不断改进工作。在此对与会编委、专家的真知卓见表示由衷地感谢!
上一篇:2014年国家自然科学基金获批项目情况
下一篇:2014年第8次定稿会审阅通过稿件(艾滋病专题)

用户评论 0条

用户名: 密码: 登陆 注册
 
  • 9
  • 3
  •  4 : 页次:0/0页 共0条记录 5条/每页
    关于我们 | 专家风采 | 会员注册 | 继续教育
    地 址:北京市西城区东河沿街69号正弘大厦511室 邮 编:100052
    电话:010-51322302
    版权所有 中华医学会及中华预防医学杂志编辑部
    京ICP备 07035254 号