中国营养学会营养与慢病控制分会成立大会于深圳召开
作者:张晓畅 施小明点击次数:2750次
发布时间:2014/10/20

    2014914日,中国营养学会营养与慢病控制分会成立大会在深圳召开。原卫生部疾控局副局长孔灵芝,中国疾控中心、中国协和医科大学教授杨功焕,中国疾控中心研究员杨晓光,中国营养学会理事长、中国疾控中心研究员杨月欣,中国营养学会副理事长、浙江省疾控中心副主任丁钢强,中国疾控中心研究员施小明,深圳市慢性病防治中心主任医师刘小立,以及来自全国部分高校、疾控中心和医院的营养与慢性病防控领域知名专家40余人参加了本次会议。另有60余名中国营养学会的会员应邀参加营养与慢病控制分会委员的选举工作。

    中国营养学会副理事长、组织工作委员会主任委员丁钢强组织召开了营养与慢病控制分会第一届委员会委员、主任委员和副主任委员选举会议,并主持了营养与慢病控制分会成立大会的开幕式。在开幕式上他首先介绍了到场嘉宾、营养与慢病控制分会成立过程、第一届委员会委员产生过程和组成情况,并宣布了第一届委员会委员名单。中国营养学会理事长杨月欣做领导致辞,她首先对第一届委员会委员的当选表示祝贺,重点阐述了成立营养与慢病控制分会的必要性和重要意义,提出营养与慢病控制分会旨在为从事营养工作和从事慢病控制工作的专家搭建一个学术协作网络和联合工作平台,充分发挥学科带头人的优势,汇聚力量,更好地推动全国营养与慢性病防控工作。第一届委员会主任委员中国疾控中心研究员施小明代表委员们发言,他表示将珍惜这份荣誉和中国营养学会给予的信任,营养与慢病控制分会第一届委员会将在中国营养学会的指导下,在国家卫生计生委疾控局和中国疾控中心支持下,找准定位、凝聚共识、科学谋划、求真务实、团结奋进,密切营养与慢性病防治学科领域之间的联系,促进营养科学技术向慢性病防治的应用转化,共同参与推进全国营养与慢性病防治研究学术交流与科研协作,立足提升我国营养与慢性病防治科研和工作水平。

    杨月欣理事长在题为“2013版中国居民膳食营养素参考摄入量(DRIs)”的大会报告中,为委员们介绍中国营养学会的简况和营养学基本概念和知识,阐述了中国DRIs研究背景、目的、内容、结果和应用。她指出DRIs为指导人们合理摄入营养素,避免营养素缺乏和过量,根据营养科学研究成果建立的每日膳食营养素摄入量的一组数值,2013版中国DRIs在以往DRIs平均需要量(EAR、推荐摄入量(RNI、适宜摄入量(AI和可耐受最高摄入量(UL4指标的基础上,增加了慢性非传染性病有关的3指标即宏量营养素可接受范围(AMDR、预防慢性非传染性病的建议摄入量(PI特定建议值(SPL;该版DRIs涵盖了0以上所有年龄段人群(包括孕妇和乳母)67营养素,并增加了DRIs数值的完整性,一些营养素的DRIs做了科学修订随后,杨晓光研究员在大会上为委员们解读了《中国食物与营养发展纲要(2014-2020年)》(以下简称纲要。他着重介绍了纲要中关于食物消费量、营养素摄入量、营养性疾病控制等3个方面的发展目标;阐述了三项主要任务,一是构建供给稳定、运转高效、监控有力的食物数量保障体系,二是构建标准健全、体系完备、监管到位的食物质量保障体系,三是构建定期监测、分类指导、引导消费的居民营养改善体系。杨月欣和杨晓光两位专家分别从标准和政策层面介绍了当前中国在营养领域的2项重点工作,他们的报告给委员们带来了营养学研究发展规划上的最新进展,对指导委员们今后开展工作起到很好的指引作用。

    原卫生部疾病控制局副局长孔灵芝在其题为“中国慢性病防控20年”的大会报告中指出,近20中国慢性病防控始终沿着使用公共卫生策略解决慢性病问题正确方向。她提到,中国于1968年提出的以人群防治研究为目标的首钢模式1976年开展的第一次以恶性肿瘤为主的全死因回顾调查以及1984年开展的大庆糖尿病人群干预研究,是可以载入我国慢性病防治史册的重大事件,特别是大庆糖尿病人群研究在全球具有重要影响她还提到,中国于1998年提出慢性病防治战略“六个转变,即从专家行为向政府行为转变、从治疗为主向预防为主转变、从大医院向基层转变、从城市向城乡并举转变、从卫生部门向全社会转变、从专业行动向群众运动转变,充分肯定了原卫生部等15个部委于2012年出台的《中国慢性病防治工作规划(2012-2015年)》的意义该规划进一步明确了中国慢性病防控目标、措施和重点。之后,她从政策保障、体系发展、经费投入、主要挑战、工作建议等方面介绍了中国慢性病防控的努力与进步。随后杨功焕教授以“中国慢性病疾病负担研究”为题作大会报告,她介绍了疾病负担研究的意义、方法和目前我国疾病负担情况。她指出测量全球、不同地区不同国家的疾病负担、评估可改变的危险因素对疾病负担的贡献是全球健康政策的关键工作,并指出,中国慢性病的疾病负担巨大且增加快速,主要来自心血管疾病、肿瘤、慢性呼吸系统疾病、糖尿病等。不同危险因素对疾病负担的影响中,饮食危险因素排在第一位,所占疾病负担归因超过15%,因此,降低膳食风险可以大大降低慢性病的疾病负担,这表明饮食营养因素的控制在慢性病防控策略中的重要地位。孔局长和杨教授的两个报告为我们展示了中国慢性病防控工作的发展历程、当前面临的主要挑战和将承担的艰巨任务,使委员们清楚地认识到我们当前工作的方向和肩上沉重的担子。中华预防医学杂志编辑部主任吕相征在大会上还就如何架起分会与杂志合作的桥梁,共同打造精品学术交流平台与在座的委员进行了交流与探讨。

    在分会委员们的学术交流中,分会委员国家心血管病中心陈伟伟主任医师介绍了中国心血管病报告2013概要,副主任委员北京大学公共卫生学院王培玉教授介绍了营养与慢性病,副主任委员深圳市慢性病防治中心刘小立主任医师介绍了社区营养与慢性病预防管理办法,副主任委员广西壮族自治区疾控中心唐振柱主任医师介绍了饮用“油茶”在慢性病预防中的作用,委员江苏省人民医院临床营养科李群副主任医师介绍了医学营养治疗在慢性病防治中的实施技术,委员中山大学公共卫生学院夏敏教授介绍了动脉粥样硬化的病理机制和营养防治研究。学术交流会后委员们还就分会的发展谈了各自的想法。

    最后,第一届委员会主任委员施小明研究员进行了总结发言,他首先感谢中国营养学会和各位领导、专家对营养与慢病控制分会的支持和帮助,并希望今后分会能够架起疾控系统和高校、医院合作的桥梁,加强营养与慢病研究的应用性转化,提升分会在全国营养与慢性病领域的影响力。同时,他还希望各位委员能遵守中国营养学会的相关规章和制度,积极参加分会组织的各项活动,充分利用好这一平台,加强学术和研究领域的交流与合作,更好地促进全国营养与慢性病防控工作的业务发展。


上一篇:国际环境流行病学会亚洲分会2014年会征文通知
下一篇:《中华医学杂志》社有限责任公司招聘启事

用户评论 0条

用户名: 密码: 登陆 注册
 
  • 9
  • 3
  •  4 : 页次:0/0页 共0条记录 5条/每页
    关于我们 | 专家风采 | 会员注册 | 继续教育
    地 址:北京市西城区东河沿街69号正弘大厦511室 邮 编:100052
    电话:010-51322302
    版权所有 中华医学会及中华预防医学杂志编辑部
    京ICP备 07035254 号