2014年中华预防医学杂志疫苗可预防疾病研讨暨优秀论文表彰大会于北京召开
作者:梁明修点击次数:2753次
发布时间:2014/12/31

    20141219日,以“疫苗可预防疾病”为主题,涵盖内容有“EV71灭活疫苗及联合疫苗”、“细菌性疫苗”、“疫苗临床试验”、“预防接种不良反应/事件”和“期刊杂志应关注的领域”的学术研讨会于北京召开。参加本次会议的有国家卫生和计划生育委员会疾病预防控制局雷正龙副局长,中国疾病预防控制中心免疫规划中心李黎主任、王华庆副主任、免疫服务指导与评价室郑景山主任、流行病三室李艺星主任,中国疾病预防控中心传染病预防控制所阚飙副所长、呼吸道传染病室邵祝军主任,中国疾病预防控制中心病毒所许文波副所长,北京市疾病预防控制中心庞星火副主任,浙江省疾病预防控制中心陈直平副主任,厦门市中山医院牛建军副院长,北京大学基础医学院鲁凤民教授,北京师范大学社会发展与公共政策学院胡晓江副院长,西安交通大学公卫学院庄贵华院长,上海市疾病预防控制中心袁政安副主任,河北省疾病预防控制中心李琦副主任,山东省疾病预防控制中心徐爱强副主任,济南市疾病预防控制中心张济主任,武汉市疾病预防控制中心胡权副主任,深圳市南山区疾病预防控制中心段永翔副主任,厦门大学吴婷教授,以及8位优秀论文作者代表参加了本次会议。

李黎主任和雷正龙副局长分别致辞。李黎主任提到,2014年是非常不平凡的一年,从去年1211日至今,免疫规划事业面临着疫苗事件非常严峻的考验。在国家疾控局正确的领导以及各位同行的共同努力下,免疫规划事业度过难过。雷正龙副局长表示,免疫规划事业面临挑战,解决挑战的较好途径是学术研讨、交流、合作。他呼吁,希望类似的学术研讨会今后可以经常举办,因为通过学术研讨、交流、合作,可以激发出新的学术火花,成为我国免疫规划事业发展道路上不可少一缕亮光。最后,雷正龙副局长分别对会议和各位代表表达了祝愿和祝福。

简短致辞后,本次学术研讨在浓郁的学术氛围中有序进行。本次会议主要的学术报告有:我国病毒性疾病疫苗研发的进展及面临挑战(中国疾病预防控制中心免疫规划中心王华庆副主任);我国疫苗可预防细菌性疾病监测体系建设的思考(中国疾病预防控制中心免疫规划中心李艺星教授);成年人乙型肝炎疫苗初次免疫低应答者加强免疫后的抗体应答和免疫持久性研究(山东省疾病预防控制中心颜丙玉)。

本次会议的研讨内容有:EV71灭活疫苗的研究进展、临床试验结果以及下一步研究计划;上市后免疫策略的制定及其重要意义,制定免疫策略需考虑哪些因素;对联合疫苗的益处应持何种态度;现有的细菌性疫苗主要有哪些?发展过程中的细菌性疫苗有哪些?细菌性疫苗研制的新技术和发展趋势如何?疫苗临床试验方法学考虑、统计学考虑、伦理学考虑等;如何更好地监测细菌性疫苗的使用?预防接种不良反应/事件靠什么解决?国外的商业保险机制在中国可以实施吗?国家层面是否考虑了将商业保险纳入预防接种不良反应/事件的处理范畴?疫苗的卫生经济学评价等。

会议结束后,各位与会代表提议,期望明年此时再聚一堂,碰撞学术火花。

此次会议的专家观点和共识正在整理中,待相关专家确认后,将在中华预防医学杂志的官网及微信中呈现给广大的读者、作者及同行!


上一篇:你不知的新型隐形杀手——三手烟
下一篇:2014年第15次定稿会审阅通过稿件

用户评论 0条

用户名: 密码: 登陆 注册
 
  • 9
  • 3
  •  4 : 页次:0/0页 共0条记录 5条/每页
    关于我们 | 专家风采 | 会员注册 | 继续教育
    地 址:北京市西城区东河沿街69号正弘大厦511室 邮 编:100052
    电话:010-51322302
    版权所有 中华医学会及中华预防医学杂志编辑部
    京ICP备 07035254 号