中国首届One Health 研究国际论坛会议纪要
作者:黄嘉炜 张应涛 陆家海点击次数:3649次
发布时间:2015/1/4
      20141122日至23日,中国首届One Health研究国际论坛在广州举行。来自中国大陆、中国香港、美国、新加坡、澳大利亚、罗马利亚、斯里兰卡、泰国、越南、哈萨克斯坦、蒙古等十多个国家和地区的186位专家学者参加了本次论坛。论坛特邀陈君石院士、赵国屏院士、徐建国院士、钟南山院士、以及国外知名专家发表演讲。中国方面,来自十多个不同省市的包括疾病预防控制中心、动物卫生监督所、高等院校及科研院所等54家单位的专家参加了本次论坛。

本次One Health 研究国际论坛旨在推动中国及亚洲地区相关领域的One Health研究合作与实践,共同应对人类、动物和环境健康在新形势下所面临的挑战,并鼓励青年研究者在该领域开展实践和探索。本次论坛以食品安全、新发人兽共患病、环境科学、抗生素耐药性、野生动物生态学为主题,来自公共卫生、临床医学、兽医学、环境科学、农业科学等众多学科领域的研究专家共同呼吁跨学科协作与交流,以应对全球健康问题。

论坛主要发起人为中山大学陆家海教授、美国杜克大学Gregory Gray教授、华南农业大学张桂红教授和国家军事医学科学院曹务春教授。论坛召开前夕,中山大学公共卫生学院成立了中国首个One Health 研究中心,陆家海教授担任中心主任,这是One Health 研究在中国成立的第一个机构,也是其在国内迈出的实质性第一步。

本次论坛由中山大学、美国杜克大学、华南农业大学、病原微生物生物安全国家重点实验室联合主办,中山大学公共卫生学院承办。中山大学公共卫生学院院长郝元涛教授、中山大学国际合作与交流处处长凌文华教授共同担任论坛主席。

一、学术报告情况:

1122日上午九点,中国首届One Health 研究国际论坛正式开幕,开幕式由中山大学公共卫生学院院长郝元涛教授主持。中山大学副校长黎孟枫教授、华南农业大学副校长廖明教授分别致辞,并代表主办方对到场的各位领导、嘉宾表示了热烈的欢迎。

940分,论坛学术报告正式开始。首先发表演讲的是来自澳大利亚迪肯大学医学院的Martyn Jeggo教授。Martyn Jeggo教授作为One Health理念的推广者之一,已于2011年在墨尔本组织了国际上的第一次有关One Health的会议。同时,Jeggo教授也是介绍One Health理念的著作 One Health: The Human–Animal–Environment Interfaces in Emerging Infectious Diseases 的主要作者之一。在他做的题为“One Health: How Best to Maximize this Approach in Solving Complex Health Issues”的报告中,他指出One Health的基本理念是利用多学科、多部门的方法解决今天我们所面临的复杂的健康问题。以传染病的角度为例,疾病是通过宿主,病原体和环境之间复杂的相互作用而形成的。并且在许多情况下,某些疾病发生在人体之前,存在从野生动物过渡到家畜,最终传播到人类的过程。只有将医学专家,动物卫生专家、环境学家和生态学家等多方面的专家联系在一起,才能真正解决这些问题。报告,Jeggo教授又进一步地探讨其中的相互作用,并列举了一些典型的例子如艾滋病、狂犬病等,使听众对One Health理念有了更好的理解和认识。

中国科学院赵国屏院士做了题为“Pathogen Genomics: Revolutionizing the Regiment against Infectious Diseases”的报告,他对病原体基因组学作为对抗传染病的革新技术进行了深入的剖析,并介绍了微生物基因组研究是如何随着人类基因组计划的进行快速发展起来的。通过SARS的分子流行病学特征研究、结核分枝杆菌应激反应机研究两个典型的例子,赵国屏院士阐明了如何将飞速发展的数据生成平台技术和革命性的组学知识库应用于传染病及其病原体的系统性生物学研究当中。他强调,随着潜在的新型诊断标志物的出现、药物靶点的发现以及疫苗的开发,我们亟需振兴我们的实验室和临床研究,以适应和发展相关的功能性分析研究和生物技术应用。这对于公共卫生事业的改善是一个挑战,同时也是一个机遇。

杜克-新加坡国立大学新发传染病研究计划部主任、澳大利亚联邦科学与工业研究组织(CSIRO) OCE学科带头人Linfa Wang教授做了题为“One Health Approach to Controlling Zoonotic Viral Infections: The Story of Hendra Virus Vaccine”的报告,以亨德拉病毒疫苗的成功研制作为实例,通过对马进行疫苗接种并进行效果评价,发现这种接种于马的亨德拉病毒疫苗能够成功地阻断病毒从蝙蝠通过马作为中间媒介传播到人类的过程,从而保护马,人类和环境三者的健康,生动说明了如何将One Health的理念应用于人兽共患性病毒的防控当中。

中国工程院徐建国院士以“Emerging Infectious Diseases in China: Aspect of Behavioral and ecological significance”为题从行为学和生态学意义的角度出发,探讨了中国新发传染病的现状。通过对2003年以来发生在中国的多种新发传染病疫情的防控研究与防控实践进行回顾:包括2003SARS疫情、2006年人感染禽流感H5N1疫情、2013年人感染禽流感H7N9疫情等,徐建国院士深度剖析隐含其中的人类行为与生态环境对健康的相互作用关系。他指出,促成这些新发传染病出现的主要因素是社会或个人的行为变化及生态变化。这些信息对于发展相关的针对性策略是至关重要的,有助于达到预防和控制这类潜在致命传染病的目的。此外徐院士还列举了猪链球菌(Streptococcus suis)、大肠杆菌O157:H7型(Escherichia coli O157:H7)等例子展开了阐述,说明了人类行为、生态环境因素与传染病的密切关系,以及开展公共卫生工作的重要意义。

中国工程院陈君石院士以“Truth and misunderstanding in food safety”为主题展开了演讲,分别阐述了中国的食品安全情况与舆情、风险交流是正确引导舆情的重要手段、中国食品安全风险交流面临的挑战与机遇等三大方面的内容。他指出,近几十年来,中国食品安全所取得的成果也是显著的,但同时存在着大量的问题,这种问题不单单是存在着实际的食品安全问题,而且涉及到社会舆论、媒体效应等多个方面的因素,如何正确地公开相关信息、引导舆论是非常重要的。风险交流正是其中的重要手段,为此学术界、企业界、媒体应有积极性。国家食药总局设立风险交流处、建立国家食品安全风险评估中心(CFSA)、设立民间组织,如科信食品营养与健康信息交流中心(CFIC)等都是很好的探索途径。最后,陈君石院士再次强调,食品安全问题不是中国特产,但是消费者对食品安全问题有如此严重的误解,是中国食品安全问题的特色之一;政府已经开始认识到这种信息不对称的危害,但还没有采取强有力的、具有中国特色风险交流政策、策略、措施;食品安全的所有利益相关集团和个人,要共同努力主动参与和推动科学的食品安全风险交流。

美国杜克大学医学院的Gregory C. Gray教授以“International Trends in One Health Research Funding and Graduate Education”为题做了报告。食品安全,抗生素的耐药性和新发疾病是世界上每一个国家都存在的公共卫生问题,这往往需要公共卫生,兽医学,环境卫生学以及商业等多个不同领域的专家共同合作才能做好预防和控制;随着现代交通和农业技术的发展,一些局部地区的公共卫生问题一旦发生,也很可能会发展成为国际范围的、影响成千上万人和动物的问题。因而我们必须想方设法实现跨学科和跨地区的合作,以解决这些问题。Gray教授列举了许多One Health理念的研究项目的实施成果,世界范围内多个国家和地区(如中国、美国、澳大利亚、新加坡、蒙古等)都在应用One Health的理念开展实施类似的计划和教育项目。此外,Gray教授还说到,其中有关One Health的卫生研究经费投入以及研究生教育的机会将越来越多。

2014年,广州等地区暴发了史无前例的大规模登革热疫情,作为美国疾病预防控制中心登革热部门的主任,Harold S. Margolis教授认为需要寻求有效的防治方法应对登革热这类全球性的公共卫生问题。登革热病毒是通过埃及伊蚊和白纹伊蚊传播的,由于蚊媒的栖息地难以得到有效的控制,发病率一直难以降低。由于这些原因,在过去的十年中,人们一直寻求加速登革热疫苗发展的方法,其中不乏大规模的临床对照试验。不少新型的虫媒控制方法也在发展当中,其中包括化学和生物方法,以达到减少蚊子载体密度或登革热病毒复制的效果。此外,Harold S. Margolis也介绍了一些改进登革热实验室诊断的方法以及疾病医疗管理措施,以减少登革热的死亡率和不良临床后果。

随后,当今禽流感研究国际权威之一,来自香港大学新发传染性疾病国家重点实验室主任管轶教授做了“Development of the H7N9 virus at the human and poultry interface, 2013-14”的主题报告:自上世纪90年代中期开始,多种不同亚型的甲型流感病毒逐渐在中国的家禽中传播流行,包括高致病性H5N1亚洲毒株,两种 H9N2和一种H6N1病毒毒株。所有这些流感病毒毒株已经发展成多个不同的亚型,亚型之间具有显著的基因和抗原差异。所有这些共同循环谱系已交互,大大提高了该地区的家禽流感基因库的遗传多样性。无论是H5N1H9N2流感病毒引起的大流行,还是零星的人类感染个案,都可能引起不同亚型病毒之间的重组,形成新的亚型,其中最引人注目的是近期H7N9病毒,已造成超过百人死亡。由于这些病毒广泛流传于中国的家禽当中,仍然是导致人类感染的主要来源,管轶教授指出中国想要根除这种对人类健康的威胁,工作重点必须放在禽类系统中,必须建立相关家禽业管理制度(如水生和陆生禽类分开、活禽不在市场过夜、市场定期清扫和停休、主动监测等)。

中国疾病预防控制中心传染病预防控制处余宏杰处长以中国H7N9禽流感疫情为例,介绍了他们对于新发传染病的研究思路和研究成果。目前为止,已有两波H7N9禽流感疫情影响到中国,大多数的病例与在活禽市场的暴露史有关。许多潜在的再发地理区域是未知的,余宏杰处长团队通过使用包含中国8943个活家禽市场地理位置和环境相关性地图的数据库,开发出能够对亚洲H7N9感染的市场风险进行预测的统计模型。同时,余宏杰处长也对中国为应对H7N9禽流感疫情采取的活禽市场管理措施的经验和效果评估进行了介绍。

第一天会议的最后,来自罗马尼亚、尼泊尔、哈萨克斯坦等不同国家的8位外国专家就如何促进One Health理念在国际间的合作展开了讨论,随后学术专家评委代表团参与了学生研究性论文竞赛环节,对相关参赛作品进行了评阅。

学术论坛第二天,首先发表演讲的是来自美国杜克大学医学院的Christopher Woods教授,主题是“Emerging Antimicrobial Resistance: The Role of Industrial Agriculture”。多重耐药细菌的出现被认为是一个全球性的难题。在美国,每年有超过200万病例与细菌耐药性有关。大量的科学证据表明,在农业使用抗生素导致耐药细菌的出现并逐渐传染给人类。在美国,抗生素常用于促进生长,饲料效率和日常疾病预防动物,其中一个典型例子:每年有超过千万磅的四环素被用于美国食用动物(尤其是猪)中。当然,类似的问题不仅出现在美国,也出现在许多国家,包括中国(世界上最大的抗生素生产国和消费国)。人类如果不监控相关药物在农业上的用途,将对环境和人类健康造成严重的后果。

中国著名的呼吸病学研究专家——中国工程院钟南山院士也在论坛上发表了重要讲话,主题是“Strategy and current situation of prevention and control of emerging infections in Guangdong”。作为当年奋战在第一线的抗击SARS的重要专家,钟院士通过SARS的整个发生发展历程,阐述了广东地区新发传染病的模式和特点,从病原学的确定、临床治疗、疫苗开发等多个角度分析了SARS的防控历程以及我们应当从中吸取的经验教训。此外,钟院士也以H1N1H7N9以及最近成为热点问题的Ebola病毒作为例子,提出了针对新发传染病的防控应对策略。

随后,人兽共患寄生虫专家,来自美国疾病预防控制中心的Lihua Xiao教授针对前沿分子监测技术和One Health的关系展开了探讨:在美国,分子监测系统如PulseNetCaliciNet等在传染病的监测和调查中起了重要的作用,有助于对食源性疾病、水源性疾病、人际传播疾病和人畜共患病疫情的识别和调查,推进地方性疾病和新发传染病病原体的监测,并能实现各地区的传染病控制机构,流行病学专家和实验室等多个部门之间共享实时监测数据。 此外,通过PulseNet的监测体系,美国已和83成员国通过公共卫生实验室对世界各国的食源性细菌疾病进行调查。应用典型的技术如新一代测序技术的分子监控系统和生物信息学,有助于建立以其他国家的疾病预防控制中心为基础的传染病监测网络。最近,基因组工具已被成功地用于跟踪暴发在美国和欧洲国家的食源性疾病,鉴定基因重组的寄生虫如隐孢子虫人型支原体和弓形虫。中国通过近几年发展,将利用高容量的测序技术以及基因组学和生物信息学。有望开发世界先进的分子监视系统,以预防和控制食源性,水源性和人畜共患疾病。

美国环境流行病学家、来自美国环境卫生部门的Elizabeth D Hilborn教授则从One Health的角度探讨如何研究环境卫生学。环境健康的研究一般集中在人群中,然而,宠物、家畜和野生动物也同样遭受着环境污染物所造成的不良影响,而且通常是直接暴露于外环境的污染物接触中。因此,动物也可以用作评估健康风险的哨兵指标,常结合较高的暴露、物种特异性敏感程度和寿命缩短等效应进行评价。其中一个与One Health理念相关的环境问题例子就是通过检测蓝藻和它们在淡水毒素(如农药、铅、汞等),间接反映水体的污染状况。

军事医学科学院曹务春教授通过蜱传播疾病的例子,说明了中国部分容易被忽视的人兽共患病的情况。新发的蜱传疾病已逐渐成为威胁中国公共卫生的问题之一,引起人们极大的关注。在过去的三十年中,共有31个新发的蜱传疾病媒介在中国大陆被发现,包括8种传播斑点热群立克次体(SFGR)的媒介6个品种属于无形小体科家族,6种复杂的螺旋体,10种巴贝斯虫以及严重发热伴血小板减少综合征病毒(SFTSV)等,其中的14种可导致人类疾病。曹教授的团队对新出现的蜱传染疾病的媒介、临床特征、相关影响因素等进行了描述和研究。

吉林大学校长助理兼农学部学部长韩文瑜教授的报告主题是细菌耐药性及其应对策略。首先,韩教授描述了目前细菌耐药性问题的现况和严峻形势,并分析了细菌耐药性问题形成的原因。然后,分别从抗菌肽、噬菌体及其裂解酶的研究进行了阐述,包括抗菌肽资源的发现、生物学活性的系统研究、表达与制备体系研究、鲎素抗菌肽的功效与机制评价;治疗性噬菌体及其裂解酶的研究(如MRSA 的分离与鉴定、GH15全基因组序列测定)等,为细菌耐药性问题的研究展示了新的思路。

来自澳大利亚昆士兰科技大学的胡文彪教授则从生物统计学的角度对基于时空模型的登革热疫情风险评估的话题进行了探讨:蚊媒传播疾病的社会和环境因素(包括天气因素)有助于预测未来一段时间内疾病暴发的可能性,有助于采取有效的干预措施以减少疾病暴发的影响。时间序列和贝叶斯时空模型在此起到了关键作用。在不同空间尺度的综合运用这些模型,有助于为研究提供一种新型的早期预警系统(EWS),防控蚊媒疾病。胡教授以中国和澳大利亚的登革热监测数据为例,阐述了如何识别与蚊媒疾病相关的社会学、生态学的影响因素,以开发应用于不同地区的早期预警系统(EWS)。

来自澳大利亚昆士兰大学的张文宝教授是著名的包虫病研究专家,他以人体细粒棘球绦虫和犬类疫苗接种为主题做了报告。狗是棘球绦虫的终宿主,针对该阶段的寄生虫生命周期中断如针对犬类的接种策略,是一种非常实用并且具有成本效益的方法。候选疫苗的鉴定是疫苗的关键一步发展。张教授通过基因表达和PCR等技术,确定了棘球绦虫几个基因在大肠杆菌中的细粒的顶突特异性表达,用于评估疫苗效力。结果显示,该疫苗有一定的保护效应,通过改良可能成为相关的疫苗候选。

中国科学院动物研究所何宏轩教授的报告主题则是中国野生动物源性疾病的监测和预防。野生动物源性疾病是影响到人类健康,野生动物种群和农业发展的一个重要问题。从2003年的非典,到近年来的人类感染H7N9高致病性禽流感病毒,野生动物在这些事件中的作用不可忽视,需要进一步调查。中国的野生动物源性疾病监测系统从2005年成立至今,已有350个国家监测站,768个省监测站和超过2000个县级监测站。野生动物源性疾病的监测和管理,包括远程行为和监控系统,零报告系统,以及数据提交和报告体系。此外,研究机构和大学的合作也有利于解决野生动物疾病问题,如亚太野生动物疾病网络是由中国农业科学院的科学和美国能源部在2010年发起的,该网络的成员来自亚太地区十多个国家和一些国际组织,极大地促进了中国野生动物源性疾病的研究。

最后一位进行学术报告的是来自华东理工大学的冯耀宇教授,作为介水传播的病原微生物专家,冯教授对隐孢子虫病为例发表了演讲,并介绍了相关病原体的基因分型和检测技术。

随后,来自国内的8位专家对于如何在中国推进One Health理念展开了专题讨论。此外,本次论坛还特设学生研究竞赛环节,通过现场成果展示及专家提问,共评选出7名优秀青年研究者。

会议的最后,中山大学公共卫生学院院长郝元涛教授主持了论坛的闭幕式,陆家海教授、张桂红教授及Gray教授为获奖学生颁发了证书和奖金,中国首届One Health研究国际论坛正式落下了帷幕。

二、会议小结:

近年来,由于全球气候变化、人口流动增加以及国际贸易、旅游业的发展,新发和复燃的传染病愈演愈烈。传染源跨越物种传播和扩散、农业生产规模化标准化以及人类对自然的改造等因素使得公共卫生、兽医卫生、食品安全和环境问题愈加复杂和严重,对人类健康、动物健康、环境健康以及农业经济的发展都构成重大威胁。人类、动物与环境三者是一个不可分割的总体,单一学科或组织已无法及时应对和处理如此复杂的问题。跨学科合作已然成为一种趋势,“One Health”理念由此产生,它是旨在改善人类、动物和环境健康各方面的一个跨学科协作和交流的全球拓展战略,它要求公共卫生专业人员、医生和兽医之间有更多的交流与合作,以实现最佳健康的目标。

本次在广州举行的中国首届One Health研究国际论坛取得了圆满的成功,达到了预期的目的:1. 推广“One Health”理念,促进“One Health”研究的国际交流;2. 促进中国国内及与周边如蒙古、泰国等亚洲国家之间的 “One Health”跨学科跨地区合作研究,致力于建立亚洲“One Health”国际合作网络,以共同应对挑战;3. 鼓励青年研究者在该领域展开实践和探索。

跨学科的“One Health”方法是应对和解决当今复杂健康问题的必由之路,希望本次会议可以产生深远的影响,推动中国以及亚洲地区相关领域的“One Health”研究合作实践,以共同应对新形势下所面临的挑战。

 

作者单位:510080 中山大学公共卫生学院(黄嘉炜);中山大学公共卫生学院热带病防治研究教育部重点实验室(张应涛); 广东省重大传染病预防和控制技术研究中心(张应涛

基金项目:2014国科金资助字第(81410308016)号、国家自然科学基金项目(81373050)

通信作者:陆家海(1964-E-mail: lujiahai@mail.sysu.edu.cn

 

 

             

  陈君石院士作报告                                徐建国院士作报告                              钟南山院士作报告

 

         

   赵国屏院士作报告             Jeggo教授作报告           Elizabeth D Hilborn教授作报告

 

 

 

 

 


上一篇:2014年第15次定稿会审阅通过稿件
下一篇:H5N1沿鸟类迁徙路径传播

用户评论 0条

用户名: 密码: 登陆 注册
 
  • 9
  • 3
  •  4 : 页次:0/0页 共0条记录 5条/每页
    关于我们 | 专家风采 | 会员注册 | 继续教育
    地 址:北京市西城区东河沿街69号正弘大厦511室 邮 编:100052
    电话:010-51322302
    版权所有 中华医学会及中华预防医学杂志编辑部
    京ICP备 07035254 号