气候驱动黑死病和持续鼠疫再次进入欧洲
作者:点击次数:2359次
发布时间:2015/3/23

1347年,起源于亚洲的黑死病通过古丝绸之路的陆上和海上贸易进入欧洲的地中海港口。此次流行病标志着第二次鼠疫大流行的开始,这次欧洲鼠疫大流行直到19世纪初才结束。欧洲鼠疫大流行通常被归因于鼠疫耶尔森菌(Yersinia pestis)在其最初被传入欧洲后在欧洲啮齿动物种群中存留了下来。为了定位鼠疫的储存宿主,挪威奥陆斯大学的研究人员基于7 711个历史鼠疫暴发数据以及来自欧洲和亚洲15个树木年轮气候记录,研究了区域鼠疫爆发前的气候波动状况。这些结果提示鼠疫感染可能是通过贸易路线从亚洲储存宿主传到欧洲的,这些气候事件比鼠疫重新进入欧洲早大约15年,其暴发的时机与气候波动有关,而且可能并没有存在于欧洲储存宿主之中。

来源:Schmid BV, Büntgen U, Easterday WR,et al. Climate-driven introductions of the Black Death and successive plague epidemics into Europe[J]. Proc Natl Acad Sci USA, 2015, 112(10):3020-3025.

(杨婧 田怀玉 北京师范大学全球变化与地球系统科学研究院)


上一篇:中国H5N1亚型高致病性禽流感空间、时间和遗传动态变化分析
下一篇:MinION纳米孔测序可用于识别细菌的位置和结构

用户评论 0条

用户名: 密码: 登陆 注册
 
  • 9
  • 3
  •  4 : 页次:0/0页 共0条记录 5条/每页
    关于我们 | 专家风采 | 会员注册 | 继续教育
    地 址:北京市西城区东河沿街69号正弘大厦511室 邮 编:100052
    电话:010-51322302
    版权所有 中华医学会及中华预防医学杂志编辑部
    京ICP备 07035254 号