第七届传染病防控基础研究和应用技术论坛学术主题讨论会
作者:梁明修点击次数:2125次
发布时间:2016/3/8

北方有佳人,绝世而独立。

一顾倾人城,再顾倾人过。

宁不知倾城与倾国,佳人难再得!

——李延年《佳人歌》

借此诗词,祝全天下各位女士佳节快乐!



第七届传染病防控基础研究和应用技术论坛学术主题

讨论会

2016年3月4日
中华医学会三层会议室
具体内容

在本届论坛主办方中华预防医学杂志编辑委员会的组织下,来自军事医学科学院、中国疾病预防控制中心病毒病所和传染病所、中科院微生物所的专家及公司代表20余名参加了会议。

中华预防医学杂志编辑部主任吕相征博士首先介绍了本届论坛的背景和尝试用新的寓教于乐的方式进行大会报告的想法。会议代表汇聚一堂,畅所欲言,就学术主题方向和演讲形式展开了热烈讨论。最终,会议决定以舞台剧形式展现本届论坛第一天下午会议的两个学术主题第一个主题由中国疾病预防控制中心病毒病所马学军研究员主持,邀请6位专家和公司代表一起回顾我国疾控系统检测技术的发展历程;第二个主题由军事医学科学院的杨瑞馥研究员主持,邀请6位专家和公司代表一起探讨高通量测序技术在病原体溯源和预警预测中应用现状和展望。会议代表听取了马学军研究员和杨瑞馥研究员关于两个演讲主题的内容汇报和展现形式的设想,充分交换了意见,共同期待这次创新演讲获得成功。


主题一

subject1

1.题目:从SARS到MERS到X——中国传染病应急处置体系检测技术发展历程回顾

2.主持人:马学军

3.时长:1.5 h

4.报告主题(暂定):

(1)我国第一例输入性甲型流感H1N1病例的病原诊断

(2)NGS在不明原因肺炎病例病原鉴定中的应用

(3)NGS测定我国输入性MERS和Zika病例的病毒全基因组

(4)多重PCR技术应用于多病原体检测的最新进展

(5)病原体核酸快速检测技术进展:经典PCR的蜕变

(6)POCT生物应急免疫诊断:UPT上转发光与MQ60磁颗粒发光技术


主题二

subject2

1.题目:高通量测序在传染病鉴定与溯源中的应用

2.主持人:杨瑞馥

3.时长:1.5 h

4.报告主题(暂定):

(1)测序在细菌病原溯源中的应用以及在鼠疫和副溶血弧菌研究中的应用

(2)测序技术介绍

(3)测序用于霍乱的研究

(4)测序用于沙门氏菌疫情分析

(5)pulsenet

(6)介绍测序用于病毒病溯源(以流感和埃博拉为主)



各位亲:

某种意义上,第七届传染病论坛已拉开帷幕。学术和组织委员会正紧锣密鼓地为诸位筹备一场精神食粮的空前派对。

换一个角度,以上两位主持人,实为本届论坛新晋“导演”。作为一名资深跑龙套,具体的细节,我也只能透露到此。

一言以蔽之,本届论坛将会在新晋“导演”的指引下,演奏出一场情节之如何“跌宕起伏”、内容之是否“包罗万象”、演技之怎样”入木三分“的“舞台剧”。值得您期待!


















“如果你因为错过太阳而哭泣,那你也要错过繁星了”

或许您曾不经意或在无奈下错过我们的系列论坛,但请您不要再为之遗憾,动动手指,通过微信平台-左下角菜单-传染病论坛-点击,即可“一站式”报名。



上一篇:“医学文献王”免费领取活动持续进行中!重点:关注微信公众号可直接领取专业版激活码(数量有限,先到先得)
下一篇:2015年度最受关注论著性文章评选活动接力赛

用户评论 0条

用户名: 密码: 登陆 注册
 
  • 9
  • 3
  •  4 : 页次:0/0页 共0条记录 5条/每页
    关于我们 | 专家风采 | 会员注册 | 继续教育
    地 址:北京市西城区东河沿街69号正弘大厦511室 邮 编:100052
    电话:010-51322302
    版权所有 中华医学会及中华预防医学杂志编辑部
    京ICP备 07035254 号