《子宫颈癌等人乳头瘤病毒相关疾病免疫预防专家共识》
作者:点击次数:1092次
发布时间:2019/7/22

此共识全文发表在中华预防医学杂志2019年第8期,在文后可点击阅读下载全文。

子宫颈癌等人乳头瘤病毒HPV相关疾病已成为严重威胁人类健康的公共卫生问题。为响应消除子宫颈癌行动计划,在世界卫生组织关于人乳头瘤病毒疫苗立场文件(2017年)的基础上,结合国内外研究的最新进展,中华预防医学会疫苗与免疫分会组织30多位国内知名临床医学和疾病预防控制专家,编写审核完成了我国首部HPV(人乳头瘤病毒)相关疾病免疫预防方面的专家共识,将为我国临床医生、疾病防控与免疫规划人员提供权威理论和实践指导。

共识对HPV的病原学和所致相关疾病的临床学、流行病学、疫苗学等方面进行综述。通过HPV疾病相关知识的全面系统介绍,提高专业人员HPV相关疾病的防控水平;尤其在发挥HPV疫苗最佳预防作用及科学使用方面为专业人员提供系统、全面的循证依据。

共识指出,HPV感染主要通过性行为传播,其感染率高低主要取决于人群的年龄和性行为习惯。我国有两个高峰,其中20岁左右为第一个高峰;随着年龄增长,宫颈HPV感染率明显下降,40岁至45岁为第二个高峰。我国与HPV16/18相关的宫颈鳞癌比例约为84.5%。研究发现,中国的HPV感染流行病学特点与全球不同,除广泛流行的HPV16和18型外,HPV52和58型在我国宫颈癌患者中的占比显著高于全球水平。此外,有多个性伴侣或性生活频繁者、初次性生活年龄低的女性、其男性性伴侣有其他HPV感染性伴侣的女性、患有其他性传播疾病尤其是多种性传播疾病混合存在的女性,以及免疫功能低下人群都是高危人群。

中华预防医学会疫苗与免疫分会主任委员、中国疾病预防控制中心免疫规划中心、《HPV专家共识》编写专家王华庆研究员介绍:为响应世界卫生组织(WHO)总干事谭德塞博士在2018年5月发出的消除宫颈癌的全球呼吁,我们亟需一份客观、系统、前瞻且适用于本土的专家共识,从技术层面引导接种医生、疾控专业人员、临床医生,规范的、科学地参与子宫颈癌及HPV相关疾病的防控,尤其是开展HPV疫苗接种活动。


点击此处阅读共识全文.pdf


上一篇:《子宫颈癌等人乳头瘤病毒相关疾病免疫预防专家共识》
下一篇:中华预防医学杂志2019年第七次定稿会在北京顺利召开

用户评论 0条

用户名: 密码: 登陆 注册
 
  • 9
  • 3
  •  4 : 页次:0/0页 共0条记录 5条/每页
    关于我们 | 专家风采 | 会员注册 | 继续教育
    地 址:北京市西城区东河沿街69号正弘大厦511室 邮 编:100052
    电话:010-51322302
    版权所有 中华医学会及中华预防医学杂志编辑部
    京ICP备 07035254 号