中华预防医学杂志    2014年06期 三峡大坝建立对主要的宿主动物和相关疾病的影响    PDF     文章点击量:2132    
中华预防医学杂志2014年06期
中华医学会主办。
0

文章信息

田怀玉
三峡大坝建立对主要的宿主动物和相关疾病的影响
中华预防医学杂志, 2014,48(6)
引用本文:

文章历史

投稿日期:
上一篇:堤岸田鼠种群与流行性出血热的季节性和多年度变化模型
下一篇:提高空气质量无法改善肥胖人群的肺功能
三峡大坝建立对主要的宿主动物和相关疾病的影响
田怀玉     
摘要:
关键词 :
    
Abstract:
Key words :
全文 Zhang等在三峡地区进行了一个为期3年的自然疫源性传染病的代表性调查,以期研究三峡大坝对当地生态环境的影响,以水位涨到156 m为节点评估大坝对于上游人口的健康影响。并采用直接和间接免疫荧光方法分别检测鼠类抗原和肾综合征出血热(HFRS)的抗体。新鲜的鼠类肾脏接种于科思的培养基检测细螺旋体。在地面观察一组捕获的螃蟹肺吸虫的囊幼虫。血清标本来自本地的健康个体。酶联免疫吸附试剂用于检测人源抗体对肾综合征出血热和肺吸虫病。人类细螺旋体的感染由显微凝集试验进行检测。结果显示,上游人口样本中的人类肾综合征出血热的感染率和细螺旋体高于下游样本,与之对应的表现为鼠密度增加。其中下游鼠密度的波动是正常的,上游鼠密度增加,这主要是由于水位变化导致坏境的迅速变化引起的。本研究中肺吸虫感染率仍维持在较低水平。库蚊和骚扰阿蚊为优势蚊种。黄胸鼠和黑线姬鼠为主要的传播源。三峡大坝的建立改变了疫病传播媒介动物的增值。环境的生态影响可能需要较长的时间才能显现出来,因此需要长期有效的对宿主动物和相关疾病进行监控。
参考文献