中华预防医学杂志    2016年03期 国际遗传流行病协会简介    PDF     文章点击量:2100    
中华预防医学杂志2016年03期
中华医学会主办。
0

文章信息

国际遗传流行病协会简介
中华预防医学杂志, 2016,50(3)
http://dx.doi.org/10.3760/cma.j.issn.0253-9624.2016.03.102
引用本文:

文章历史

投稿日期: --
上一篇:发育早期铅暴露所致仔鼠海马中突触相关蛋白表达的改变
下一篇:《遗传流行病学》杂志简介
国际遗传流行病协会简介
    
摘要:
关键词 :
    

Abstract:
Key words :
全文

国际遗传流行病协会(International Genetic Epidemiology Society,IGES)成立于1991年9月,是国际上唯一致力于推动遗传流行病学和统计遗传学研究的学会。其创始人James V. Neel将其定义为"对复杂生物现象中的遗传成分的研究"。通过探究宿主和环境因素的相互作用方式,人类基因组的成功测绘将大大促进健康和疾病的研究。IGES致力于方法论的发展,促进这种类型的研究方法早日在人群中获得应用。
        遗传流行病学是遗传学和流行病学两学科间的桥梁。传统遗传学往往侧重于基因表型关联,通常认为环境是干扰因素,在一些科学研究设计中加以控制或作为统计误差项。相反,传统流行病学往往侧重于环境原因和危险因素特点,而将遗传性因素作为干扰因素。遗传流行病学集中于遗传和环境两个因素,以便解释基因在不同的环境背景下究竟如何表达,以对复杂性状的病因有更全面的了解。
        IGES成员包括遗传学家、流行病学家、统计学家、数学家、生物学家、生物医学相关研究人员和学生,以及对复杂性状及其危险因素的遗传基础研究感兴趣的其他相关人员。IGES组织机构完善,下设很多委员会,分管学会的科研项目、教育、会员、出版物等各个模块。IGES每年召开学术会议,邀请著名研究人员进行学术汇报交流。
        此外,IGES主办《遗传流行病学》(Genetic Epidemiology)(2014版JCR影响因子2.597)。网站主页还提供了会员信息、组织信息、会议信息、出版物信息等。

参考文献