中华预防医学杂志    2020年05期 新型冠状病毒隐性感染者的发现和管理    PDF     文章点击量:202    
中华预防医学杂志2020年05期
中华医学会主办。
0

文章信息

胡志斌 宋词
HuZhibin,SongCi
新型冠状病毒隐性感染者的发现和管理
Screening and management of asymptomatic infection of 2019-novel coronavirus
中华预防医学杂志, 2020,54(5)
http://dx.doi.org/10.3760/cma.j.cn112150-20200229-00220
引用本文:

文章历史

投稿日期: 2019-02-29
上一篇:从抗新型冠状病毒肺炎疫情看加强基层疾控能力的重要性
下一篇:杭州市首例新型冠状病毒肺炎病例病毒全基因组序列测定及分析
新型冠状病毒隐性感染者的发现和管理
胡志斌 宋词     
胡志斌 南京医科大学公共卫生学院流行病学系 211166
宋词 南京医科大学公共卫生学院流行病学系 211166
摘要: 目前我国疫情防控已进入关键时期。近期湖北省外各地区逐渐开始复工、复产,疫情发展还具有不确定性和复杂性。日前,研究者逐渐开始关注新型冠状病毒隐性感染,描述隐性感染者的疾病进程及作为传染源的可能。这对进一步优化和完善疫情防控措施提供了科学依据。注重重点人群的筛查与自我防护、强化检测水平有助于隐性感染者的发现与管理。
关键词 :感染;新型冠状病毒
Screening and management of asymptomatic infection of 2019-novel coronavirus
HuZhibin,SongCi     
Department of Epidemiology, School of Public Health, Nanjing Medical University, Nanjing 211166, China
Corresponding author: Hu Zhibin, Email: zhibin_hu@njmu.edu.cn
Abstract:At present, the prevention and control of COVID-19 in China has entered a critical period. Recently, various areas outside Hubei Province have gradually begun to resume work and production, but the development of the epidemic situation is still uncertain and complex. A few days ago, researchers gradually began to pay attention to asymptomatic infection of 2019-novel coronavirus and described the disease process of asymptomatic infection and the possibility of being a source of infection. This provided a scientific basis for further optimizing and improving epidemic prevention and control measures. Paying attention to the screening and self-protection of high-risk groups and strengthening the level of detection should be helpful to the detection and management of asymptomatic infection.
Key words :Infection;2019-novel coronavirus
全文

截至2020年3月5日,我国累计报告新型冠状病毒肺炎(简称新冠肺炎),确诊病例80 552例,死亡3 042例[1]。同时,中国以外的85个国家和地区累计报告确诊病例14 768例,死亡267例[2]。随着疫情的变化及研究的深入,对新冠肺炎的认识不断更新和完善,笔者基于最近发表的文章[3,4],新型冠状病毒隐性感染者的发现和管理谈一些看法,以期为下一步防控工作提供参考。
        3月4日,国家卫生健康委员会发布《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第七版)》[5],指出新冠肺炎患者是主要传染源,但无症状感染者也可能成为传染源。根据"钻石公主号"邮轮疫情报告,在3 063名接受病毒核酸检测的旅行者及船员中,共检出634例新冠肺炎患者,其中隐形感染者为328例(部分应为潜伏期感染)[6];提示了在小范围聚集群体中,无症状感染者比例很高,是疫情蔓延的重要载体。无症状感染即隐性感染,是指病原体侵入人体后,仅引起机体产生特异性的免疫应答,不引起或只引起轻微的组织损伤,因而在临床上不表现出任何症状、体征,只能通过实验室检查才能发现。隐性感染者由于始终不出现临床症状,往往无法及时有效识别,容易形成防控措施的漏洞,难以及时被诊断和隔离,容易造成社区中传染源的积累,导致控制疾病传播的难度增大。
        目前关于新型冠状病毒隐性感染的研究较少。笔者之前在南京密切接触者中开展的无症状感染者的筛查研究,发现24例新型冠状病毒隐性感染者[3]。入院后随访发现5例在住院期间陆续出现发热、咳嗽和乏力等新冠肺炎相关症状(潜伏期患者),而另外的19人始终保持无症状状态。通过流行病学追踪,确定了一个典型的隐形感染者家庭内传播案例,尽管该初始病例至数据分析时未见症状,但被传染者甚至可以发展至重症。2月21日《美国医学会杂志》(JAMA)一篇来自河南安阳的研究提示,一例从接触传染源到经核酸确诊经历19 d的隐形感染者,可能造成了包括5人在内的传播[4]。除此之外,隐性感染者人际传播的证据仍然较少。此外,隐性感染者对于新型冠状病毒的社区传播作用如何,尚缺乏足够评价。对于高危人群进行进一步的定义、制定有效的筛查策略与方案[7],都有助于隐性感染者的快速识别和管理。
        随着各省应急响应级别的下调,全面复工复学潮的来临,疫情发展还具有不确定性和复杂性。在这样一个大环境下,由于隐性感染者总体病情隐匿,较少有自觉症状,很少会自行就医,因此隐性感染者的筛查存在很大的挑战。基于目前的检测策略,筛查均在有明显流行病学关联的人群中开展(例如密切接触者)。除此之外,一些可能起到高传播作用的特殊人群也可以考虑纳入排查,包括一线医护人员、疾控人员、街道疫情防控点工作人员、外卖快递人员等等。这些人员由于频繁与他人接触,被传染的可能性较高,一旦出现隐性感染的情况,其对于疫情蔓延的影响也是较大的。此外,目前筛查的手段也需要强化。从筛查的角度,CT检查显然不适合用于人群的广泛筛查;对于人群采取核酸筛查的方法更为实用快捷。然而,由于取样问题,核酸筛查可能会存在假阴性,这将带来一定的漏诊率。因此,在现有条件下,为控制核酸筛查假阴性,一段时间内多次筛查和监测需要推荐。另一方面,需加快核酸检测试剂的研发力度和操作流程的标准化,提高核酸检测的敏感性及精确性;其他检测手段,尤其是血液、体液中抗原、抗体消长规律的研究和评价手段优化,也有助于提高对隐性感染者的精准管控力度。
        对于隐性感染的管理,还应加强对民众健康教育,养成良好的卫生习惯。尤其是应加强重点人群的自我防护意识,培训上岗,提高有效防护。重点人群的自我评价、自我监管对于降低隐性感染的传播是至关重要的。从目前的证据而言,密切接触者和恢复期人群14 d的隔离期是一个恰当的做法,但比这个时间更长的自我防护和管理也是值得倡导的。要继续坚决抓好社区和临床防控两条线,强化重点人群管理,研究隐性感染者病程和传播规律、人群分布特征等要素,加强健康教育和宣传,快速发现传染源,及时切断传播途径,有效防止疫情局部暴发和反弹是后期疫情防控的重点。

参考文献
[1]国家卫生健康委员会. 截至3月5日24时新型冠状病毒肺炎疫情最新情况[EB/OL]. [2020-02-29]. http://www.nhc.gov.cn/xcs/yqfkdt/202003/b59dbcc84ed1498292714975039d-cdc9.shtml.
[2]World Health Organization. Coronavirus disease 2019(COVID-19) Situation Report-45 [EB/OL]. [2020-02-29]. https://www.who.int/docs/default-source/coronaviruse/situation-reports/20200305-sitrep-45-covid-19.pdf?sfvrsn=ed2ba78b_2.
[3]HuZ, SongC, XuC, et al. Clinical characteristics of 24 asymptomatic infections with COVID-19 screened among close contacts in Nanjing, China [EB/OL]. [2020-02-29]. https://www.medrxiv.org/content/10.1101/2020.02.20.20025619v2.
[4]BaiY, YaoL, WeiT, et al. Presumed asymptomatic carrier transmission of COVID-19[J]. JAMA, 2020. DOI: 10.1001/jama.2020.2565.
[5]国家卫生健康委员会. 关于印发新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第七版)的通知 [EB/OL]. [2020-02-29]. http://www.nhc.gov.cn/yzygj/s7653p/202003/46c9294a7dfe4cef80dc7f5912eb1989.shtml.
[6]Wikipedia. Diamond Princess (ship) [EB/OL]. [2020-02-29]. https://en.wikipedia.org/wiki/Diamond_Princess_(ship).
[7]陈伟,王晴,李媛秋,等.我国新型冠状病毒肺炎疫情早期围堵策略概述 [J].中华预防医学杂志, 2020, 54(3):239-244. DOI:10.3760/cma.j.issn.0253-9624.2020.03.003.