中华预防医学杂志    2020年05期 医务人员在培训后能否保留所学知识    PDF     文章点击量:52    
中华预防医学杂志2020年05期
中华医学会主办。
0

文章信息

齐文安
医务人员在培训后能否保留所学知识
中华预防医学杂志, 2020,54(5)
http://dx.doi.org/10.3760/cma.j.issn.0253-9624.2020.05.102
引用本文:

文章历史

投稿日期: --
上一篇:膳食胆固醇或鸡蛋摄入与心血管疾病发生及死亡的关系研究
下一篇:1999—2016年美国成年人膳食碳水化合物、蛋白质、脂肪摄入量和膳食质量的变化趋势
医务人员在培训后能否保留所学知识
齐文安     
齐文安 中华医学会英国医学杂志中文版编辑部
摘要:
关键词 :
    

Abstract:
Key words :
全文

中国现阶段对于耐药性传染病的标准化管理迫切地需要相关培训,然而现有文献中缺乏关于培训的长期影响的研究证据。为此,新加坡国立大学公共卫生学院的吴诗诗及中国疾病预防控制中心国家结核病控制预防中心的团队等对91名参加在中国辽宁省和江西省开展的耐多药结核病医务人员培训的医生、护士和疾病预防控制中心工作人员在培训前、培训结束时以及培训1年后知识保留情况进行了评估,并将研究结果发表在BMJ Open上。
        研究结果显示,学员对耐多药结核病的知识在培训后1年比培训前有显著提高,这表明培训项目对学员的知识产生了总体积极的长期的影响。然而,从培训结束到培训后1年的知识下降是一个可预见的问题,并可以通过有针对性地辅导和帮助缺乏临床经验的医务人员来部分解决。
        该研究为中国卫生政策制定者在评估培训的长期影响方面和他们在未来对试点培训项目的投资决策上提供了研究依据。
        不过该研究中由于学员在培训当天匿名完成了培训前和培训结束时的测试,知识测试的结果无法在个人层面进行关联,因此需要后续研究进一步明确影响培训学员长期知识保留情况的个体因素。还需考察不同省份的医疗基础设施、耐多药结核病在当地的流行情况和医疗服务上的差异,以此了解影响长期知识保留的背景因素。

参考文献