中华预防医学杂志    2020年09期 中国环境卫生与卫生工程主要发起者和奠基人:记我国著名的环境卫生与卫生工程专家钮式如研究员    PDF     文章点击量:188    
中华预防医学杂志2020年09期
中华医学会主办。
0

文章信息

潘力军
中国环境卫生与卫生工程主要发起者和奠基人:记我国著名的环境卫生与卫生工程专家钮式如研究员
中华预防医学杂志, 2020,54(9)
http://dx.doi.org/10.3760/cma.j.cn112150-20200428-00658
引用本文:

文章历史

投稿日期: 2020-04-28
上一篇:中国孕妇围产期抑郁和焦虑与新型冠状病毒肺炎疫情暴发的关联研究
下一篇:开展疫苗临床研究 优化疫苗免疫策略
中国环境卫生与卫生工程主要发起者和奠基人:记我国著名的环境卫生与卫生工程专家钮式如研究员
潘力军     
潘力军 中国疾病预防控制中心环境与健康相关产品安全所,北京100021
摘要:
关键词 :
    

Abstract:
Key words :
全文

中国共产党的优秀党员、中国疾病预防控制中心环境与健康相关产品安全所离休干部,原中国医学科学院卫生研究所所长、中国预防医学科学院环境卫生与卫生工程研究所所长,我国卓越的环境卫生与卫生工程专家钮式如研究员,因病于2020年4月17日15时在深圳逝世,享年93岁。
        钮式如所长于1926年10月23日出生在浙江省吴兴市(今湖州市),1946—1950年就读于中央大学(今南京大学)土木系卫生工程专业,在校期间参加学生运动和做地下党工作,1949年加入中国共产党。1950年毕业分配至北京中央卫生研究院,任卫生工程系研究实习员。1955—1959年由国家选派到苏联列宁格勒建筑工程学院学习,毕业获副博士学位。1959年回国后,一直从事卫生工程、环境卫生与烟草控制等研究工作。1979—1986年,任中国医学科学院卫生研究所副所长、所长。1986—1997年任中国预防医学科学院环境卫生与卫生工程研究所所长、名誉所长,曾任卫生部环境卫生专家委员会委员,世界卫生组织总部卫生研究专家顾问委员会委员,中华预防医学会卫生工程学会主任委员,中国吸烟与健康协会副秘书长等职务,1992年享受政府特殊津贴,1999年离休。
        钮所长立足本职,几十年如一日,把毕生献身于祖国的环境卫生与卫生工程事业,推动了中国在乡镇企业职业危害控制和卫生测试仪器、大气污染控制、卫生防护距离和烟草控制等方面的研究工作,为中国环境卫生与卫生工程发展做出卓越贡献。

一、环境卫生与卫生工程领域的重要领军人物  20世纪50年代末期,为响应卫生部关于加强防暑降温、防尘、防毒工作的号召,钮所长率领工作组赴武汉钢铁厂搞防暑降温的现场调查研究,这项研究是他在前苏联获得技术科学副博士学位撰写的“建筑物热动力”论文的具体实践。经过对高温作业现场的昼夜气温变化和工人机体反应的调查测定,提出一整套防暑降温技术措施和管理规程,对炎热地区的工厂防暑降温起到前所未有的推动作用。另外,他还组织编写了《工厂降温原理及方法》和《工厂排毒原理及方法》等专著。
        20世纪70年代中、后期,我国五小工业(后称乡镇工业)进入蓬勃发展年代,职业危害问题较为突出,钮所长察觉到解决这类工业的卫生防护问题至关重要,于是从战略角度出发,力主开展五小工业卫生防护技术措施研究,为五小工业各类工厂提供了行之有效的防护技术措施,主编了《五小工业卫生防护知识问答》一书,并在1980年荣获卫生部甲级科学技术成果奖。
        “六五”期间(1981—1985年),他带领环境卫生与卫生工程研究所(简称环工所)通过对部分省市乡镇企业劳动卫生状况的调査研究,搞清了我国乡镇企业的主要职业危害现状,尤其是尘毒危害现状,确定尘毒防治的重点行业是水泥、石棉、石英、玻璃等,完成了乡镇企业尘毒危害及其控制技术研究,获1989年卫生部科技进步三等奖。同时,编写了《乡镇企业职业危害控制手册》《中国乡镇工业职业危害控制技术》等十多部专业著作。
        “七五”期间(1986—1990年),面对乡镇企业防尘措施不符合生产实际的特点,他带领环工所与浙江、江苏、山东省等地方的原卫生防疫站及职防机构协作开展国家“七五”攻关专题《乡镇企业工厂防尘技术措施最优化设计及综合评价研究》,该研究为乡镇企业的粉尘作业工厂提供一整套防尘技术最佳设计,并建立了将定量指标判断与综合定性相结合的综合评价方法。该研究成果在1993年获得原卫生部科技进步二等奖。
        钮所长还善于充分利用自己精通英语和俄语等优势,将国外在职业性危害防治、工业卫生标准、卫生防护措施和生产场所有害物质的监测等领域的最新研究成果引入国内,并转化为相关标准和卫生防护措施。他在环境卫生和卫生工程领域取得的累累硕果,使得他先后被世界卫生组织总部聘任为全球卫生研究顾问委员会成员,被世界卫生组织西太区办事处聘为环境规划与应用研究中心顾问以及多本国内外知名专业杂志编委。

二、国内大气污染控制和卫生防护距离的开创者  20世纪60年代初,他率先在我国开展太阳能热水器和负离子发生器研究,设计了国内首台太阳能热水器,并将热水器的原理和效益测试报告写成论文在杂志上发表;他从前苏联引进了负离子发生器技术,经过多年的不断完善,已成为与人们生活密切相关的空气清新装置。
        1973年,我国大气污染造成的危害已初见端倪,他及时引进国外先进技术,率先在国内领导研制烟气和大气监测仪器,编写了《烟气测试技术》,并在全国范围内举办了大气污染源测试培训班,为卫生系统和环保系统培养了大批技术骨干。
        20世纪80年代初,他在国内最早发表有关环境标准的论文,是国家环境标准专业委员会首任主任委员,开创制定大气环境质量标准和排放标准之先河,在他倡议和指导下,出台了一些可操作性的环境标准和卫生标准。如《工业废气排放标准》《锅炉烟尘排放标准》等,这些标准是加强环境保护宏观控制的重要环节。
        为了研究制定符合中国国情的卫生防护距离系列标准,他在面对污染排放源种类繁多、多源排放错综复杂、大气扩散因地而异且变化多端等难点的情况下,知难而上,艰辛奋战,完成了石油化工、冶金、建材、轻纺、机械、食品、电力几大门类共230项工业企业的卫生防护距离标准制定的重任。

三、推动中国控烟工作的先行者  20世纪80年代后期,钮所长兼任中国吸烟与健康协会副秘书长。从此,他加入到一个面向普通公众的新的公共卫生领域。经过几年艰苦工作,他组织完成了全国25万名男性成年人吸烟与疾病死亡相关的追踪调查,首次揭示了中国烟草流行的现状和健康危害。该报告发表后,引起强烈的反响和好评,提高了中国在该领域的国际学术地位。1997年,他担任了第十届世界烟草或健康大会的副秘书长。大会开幕式在北京人民大会堂举行,江泽民主席出席大会并讲话。他还多次参加国际性、地区性学术研讨会,并先后与英国牛津大学、美国哈佛大学、欧洲癌症研究所以及中国台湾、香港、澳门地区的控烟组织交流合作,对中国控烟工作起到了有力的推动作用。
        除了学术上的成就外,他为人慈善,对人和蔼可亲,是大家尊敬的一位老所长、老教授,很多同事称呼他“老钮”。他为中国劳动保护、卫生工程和卫生防护等领域培养了大批优秀专家。在离休之后,还不忘对年轻科技人员的培养,为年轻同志耐心地解答卫生防护技术难点,勉励年轻同志努力学习卫生工程方面专业知识。同时,他还积极开展健康宣教,结合控烟的最新研究结果,推动身边几十年老烟民成功实现戒烟。他还特别关心年轻人的家庭和生活,从解决年轻人居住、子女上学等问题入手出谋划策。
        虽然钮所长离开了我们,但是他的谆谆教诲、言传身教永远影响着我们,激励着我们为环境卫生工程的发展而努力奋斗。

参考文献