中华预防医学杂志    2020年03期 中国全球卫生的主要发起者和奠基人:记我国著名全球卫生学专家刘培龙教授    PDF     文章点击量:672    
中华预防医学杂志2020年03期
中华医学会主办。
0

文章信息

尹慧
中国全球卫生的主要发起者和奠基人:记我国著名全球卫生学专家刘培龙教授
中华预防医学杂志, 2020,54(3)
http://dx.doi.org/10.3760/cma.j.issn.0253-9624.2020.03.001
引用本文:

文章历史

投稿日期: 2019-12-25
上一篇:新型冠状病毒肺炎隐性感染者的发现和管理
下一篇:2019-nCoV:来自冠状病毒的新挑战
中国全球卫生的主要发起者和奠基人:记我国著名全球卫生学专家刘培龙教授
尹慧     
尹慧 北京大学公共卫生学院 100191
摘要:
关键词 :
    

Abstract:
Key words :
全文

刘培龙教授是我国著名的全球卫生教育、全球卫生治理与外交专家,历任国家卫生部国际合作司司长,世界卫生组织助理总干事,北京大学公共卫生学院教授,中国全球健康大学联盟首任主席,中国全球卫生网络首任主席等职。
        刘培龙教授同时具备在政府部门、国际组织、高校均十分丰富的实践经验。他年轻时毕业于法国雷恩大学法语专业,并获得美国约翰·霍普金斯大学公共卫生学院公共卫生硕士。他于1969年作为一个大型中国医疗队队长助理在非洲开始他的职业生涯。1972年回国后,他最初在卫生部国际合作司担任项目官员和负责中国在非洲的医疗援助规划,后来在卫生部国外贷款办公室工作了15年,并担任主任,负责世界银行在中华人民共和国的所有卫生活动,包括投资项目和卫生部门研究。1998—2003年期间,他担任卫生部国际合作司司长,并担任政府与世界卫生组织以及卫生领域其他多边和双边组织的协调人。2003—2007年期间他担任世界卫生组织助理总干事、总干事高级顾问职务。2012—2017年刘培龙教授受聘担任北京大学公共卫生学院全球卫生学系首届主任。他先后曾任世界卫生组织执委会委员、卫生研发筹资与协调工作组专家、世界经济论坛全球卫生咨询委员会委员、英国皇家国际事务研究所(Chatham House)全球卫生治理工作组专家。
        这些丰富的全球卫生的实践经验和广泛的外部联系,使他成为既有国际视野、战略思维又对中国国情和世界形势有深入细致把握的优秀代表,是国家全球卫生决策的重要参谋之一,是国内外享有盛誉的全球卫生专家,被亲切地称为"中国全球卫生的教父"。

一、克难攻坚,中国全球卫生一线的先行者  1969年,年轻的刘培龙走上了自己的第一个工作岗位——作为队长助理参加中国援助毛里塔尼亚医疗队的工作。地处撒哈拉大沙漠深处的毛里塔尼亚,是世界最不发达国家之一,自然条件恶劣,经济社会发展落后。尽管条件艰苦,他仍然带领中国医疗队队员牢记党和国家的重托,坚定履行使命,忍受同祖国、亲人分离之苦,经历疾病、动荡之险,克服高温、风沙之难,诊疗足迹遍布毛里塔尼亚各地。没有医院,就把建在沙漠里诊所旁边的帐篷改造成收治患者的病床;没有电,就从国内运来发电机,自学开机送电,保证晚间的医疗用电;几次到首都努瓦克肖特港口运药荒漠野外中途抛锚,或自己救助,或风餐露宿,等候不知何时偶尔路过的车辆报信;在得了疟疾和血吸虫之后,由于没有青蒿素和吡喹酮,他只能接受当时的药物治疗,忍受了很大的痛苦。
        援毛里塔尼亚的一线工作经历,极大地锻炼了他适应艰苦环境的能力和建立了全球卫生公平的信念。从红色的社会主义中国,到灯红酒绿的老牌资本主义法国,再到摆脱法国殖民统治不久的毛里塔尼亚,反差之大带来的思想震撼,可想而知。在他的带领下,中国援毛里塔尼亚医疗队,以精湛的医术和高尚的医德,用奉献与奋斗树立起中国人民热爱和平、珍视生命的良好形象,为巩固中非友谊、推进人类和平发展做出了积极贡献。

二、肩负责任,中国全球卫生事业的实践者  回国后他在担任卫生部国外贷款办公室主任期间,正值改革开放全面实行的阶段,包括卫生在内的很多事业纷纷被推向市场大潮。中国当时正在开始使用世界银行贷款发展卫生事业,他积极主张卫生的公益性,配合世界银行的贷款项目,提倡加大政府公共卫生责任,保护贫困人群健康,实施区域规划,合理配置卫生资源。在他的领导和协调下,世界银行贷款项目覆盖了中国31个省、市、自治区,内容涵盖了农村卫生、医学教育、区域卫生发展、农村卫生人力开发、传染病与地方病控制、妇幼卫生保健、结核病控制等。这些项目的实施,缓解了卫生资源的不足,改进了卫生资源配置和利用的公平性;在项目准备实施和评价的过程中,积极引入了新思想、新技术和新方法,提高了中国卫生科学技术和卫生管理水平;一些项目地区总结出来的好经验和做法也通过向非项目地区扩展和传播起到了示范性作用。其中有代表性的"综合性的妇幼卫生和保健项目(卫Ⅵ项目)"就是一个带有扶贫和创新意义的项目,项目从卫生服务供方和需方两个方面探索解决农村贫困地区卫生问题的机制,为中国农村卫生改革工作提供了有益的经验。1997年,该项目获得了世界银行"卓越绩效奖(Award for Excellent Performance)",当时全世界仅有两个卫生项目获得这一奖项。世界银行专门致信刘培龙,表彰和感谢他在贷款办工作十五年期间的瞩目工作业绩以及为改善中国农村居民健康所做出的贡献。这封感谢信被很好地收藏,成为见证中国全球卫生实践的珍贵史料。

三、德高身正,中国全球卫生理念的传播者  2012年,北京大学创建了中国第一所全球卫生的实体机构,开展了全球卫生的专业教育,刘培龙教授受邀和郭岩教授等少数专业教师承担起了这个历史性的任务。刘培龙教授在教学实践中不断吸收汇集国内外科研最新成果,结合中国的实践经验,纳入到他参与主编的《全球卫生概述》教材中。这部教材为中国全球卫生学科的建设与发展提供了基础框架,起到了不可替代的作用。
        刘培龙教授曾担任英国国际发展署资助的中英全球卫生支持项目系列研究中的"中国全球卫生战略"研究,这是研究全球卫生治理及政策制定和推动中国更好参与全球治理的重要契机。通过三年的研究,制定中国全球卫生战略列入了中国政府的最高层次的议程。2016年10月中共中央和国务院发布的《"健康中国2030"规划纲要》和2017年国务院印发的《"十三五"卫生与健康规划》均把"实施"和"制定"全球卫生战略作为实现"健康中国"与"十三五"卫生与健康规划的"支撑"与"保障"措施。课题组提出的中国全球卫生战略的建议,特别是五个战略途径和这两个政策文件高度吻合。
        刘培龙教授一生都在孜孜不倦地学习,保持对知识的好奇心,跟时代同步。为了获得更多的信息,他学习使用新的电脑系统、移动办公技术、网络语言等与同行交流,获得信息。为了支持和帮助全球卫生学科建设,他经常利用外出交流、专家来访、网上交流的机会,了解学科发展,提供信息资料,并分享自己的见解。即使已年逾古稀,担当研究生教学仍然精心备课,教学幻灯片改之又改。工作之余,刘培龙教授又是一位和蔼可亲的长者,他对年轻人体贴入微,经常主动交流思想,十分关心日常生活冷暖,他常说,经常与年轻人接触,沟通思想会使自己变得更加年轻。他也曾说在高校任教的期间是他最开心的一段职业生涯。
        谦,尊而光,卑而不可逾,君子之终也。
        谦,似乎可以凝练这位老人74年的沧桑岁月,风雨兼程。他在人生的旅途上走过了风雨,走过了彩虹;在事业的旅程上走过了艰辛,走过了辉煌。他以极其渊博的专业知识,广孚众望的学业成就,蜚声全球的知名度而令人敬佩。他在工作岗位上奋斗了整整50年,他的足迹踏遍六大洲,给全球卫生专业的后来人做出了榜样。他的声望影响着全国,催促着新时代的青年全球卫生人士不断前进!

参考文献